黄宏的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
医疗指南
再保险业转型升级路在何方
2014-04-30 来源: 沃保网 浏览: 2837
    再保险在扩大保险市场承保能力、提高保险产品定价水平、提升保险业技术服务能力和风险管理水平等方面都具有不可替代的作用。

国际市场风险跨境传导、直保产业转型升级新要求、监管环境适应国内外市场的新变化以及支持政策的协同性和有效落地存在不确定性等,这些都将给我国再保险市场发展带来挑战。

作为现代保险服务业的重要组成部分,再保险在扩大保险市场承保能力、提高保险产品定价水平、提升保险业技术服务能力和风险管理水平等方面都具有不可替代的作用。也正是再保险所具有的这些独特功能,使之日益受到政府部门和社会各界的关注与认同。

正如中国保监会副主席王祖继日前在中英再保险市场发展研讨会上所说:“未来一个时期是深化保险改革的关键时期,也是再保险改革发展的关键时期。中国要进一步加快再保险业转型升级,业务结构逐步向国际市场靠近,研究开发适合于巨灾风险、特殊风险等再保险产品,推动建立农业、巨灾等专业再保险市场。”

机遇之中蕴藏挑战

自2006年法定分保取消以来,我国再保险市场实现长足发展。专业再保险机构分保费收入超过700亿元,2006年以来年均复合增长率达到19%左右。目前,全国共有再保险机构10家,其中中资4家,外资6家,还有超过200家的境外再保险公司通过离岸交易的形式接受国内分出业务。与此同时,我国再保险市场对外开放也日益深化,目前境内外资机构及境外机构的市场份额已经超过60%,中国再保险集团已经通过组建辛迪加的方式成功进入英国劳合社。

我国再保险市场的快速发展的确令人欣喜,但其发展中所面临的诸多考验也不容小觑。正如中国再保险集团总裁张泓所说:“宏观经济的稳定发展、经济全球化、人民币国际化与保险市场国际化、国家政策支持力度不断加大、国内保险业仍将保持较快增长以及保险业服务五大体系建设的战略定位,都为中国再保险市场发展提供了机遇。但经济转型升级可能出现新的风险因素,国际市场风险跨境传导、直保产业转型升级新要求、监管环境适应国内外市场的新变化以及支持政策的协同性和有效落地存在不确定性等,这些都将给我国再保险市场发展带来挑战。”

助力国家灾害管理

中国不仅是世界上增长最快的经济体之一,也是农产品(000061,股吧)大国之一,更是世界上自然灾害最严重的少数几个国家之一。作为稳定农民收入的重要金融工具,农业保险近年来在我国获得了前所未有的快速发展。统计数据显示,2011年我国农险保费收入为173.8亿元,同比增长28.1%;2013年的保费规模则达到了240.6亿元,同比增长高达38.4%。目前,中国已成为继美国之后的世界第二大农业保险市场。

“在建立本国灾害管理体系的过程中,很多国家的保险业都发挥了非常重要的作用,比如美国、日本和新西兰的地震保险制度,西班牙、巴西和美国的农业保险制度。在巨灾赔付当中,发达国家保险业在巨灾事故中承担的经济损失约为30%到40%,有的国家甚至高达70%,而我国的占比不到3%。”在张泓看来,建立和完善国家灾害管理体系是现代化先进国家的必然要求,而保险业在参与国家灾害管理尤其是农业保险巨灾风险分散机制的建设中前景十分广阔。

对于再保险如何助推国家灾害管理体系建设,张泓说,应当将政策支持与市场机制相结合,促进中国的巨灾保险发展。一方面,应当立足政府财政和政策支持,积极发挥再保险扩大承保能力的杠杆作用和全球分散风险的功能,建立包括政府财政直接支持、政策性巨灾再保险保障、商业再保险和直接保险在内的多层次风险分担转移机制。另一方面,加快推进巨灾再保险体系建设,加快推进巨灾保险试点项目,利用巨灾模型和国际先进风险管理技术,提供风险分析和定价支持,加强巨灾债券、天气指数保险等产品的创新和实践,适应国家对巨灾风险的转移分散需求。

夯实行业数据基础

作为保险公司的保险,再保险是保险产品科学定价的重要依据,再保险公司根据对原保险公司提供的信息分析确定合理的再保险费率价格,往往成为原保险合同价格确定的重要参考因素之一。

谈及再保险公司的数据优势,太平洋财产保险公司再保部总经理欧阳晴虹称:“受数据资源和数据质量的影响,直保公司在某些新产品定价、风险建模、巨灾模型运用等领域遭遇瓶颈,这在一定程度上制约了公司的业务发展和风险管控,而再保险市场通常具备数据基础良好、技术力量雄厚、国际化程度高、经营范围广泛等特点,因而具有搭建大数据平台的先天优势。我国应整合再保险市场的资源和力量,建立中国保险市场的数据库,并在此基础上逐步形成符合中国市场特点和风险管理特性的自然灾害风险地图、巨灾风险模型、分险种的风险曲线等,通过实现数据的市场共享来推动中国保险市场的良性发展。”

值得关注的是,对于行业数据平台的建设,直保公司与再保险公司的需求再次不谋而合。在张泓看来,“目前我国保险市场数据不统一、不透明、不健全,缺乏统一的行业数据平台,因而保险业基于大数法则的风险选择和定价功能没有得到充分发挥。随着大数据、云计算、移动互联技术的日益成熟,综合金融、互联网金融等跨界竞争愈演愈烈,我国应当探索建立规范统一的再保险数据管理平台,形成分险种、分地域的风险管理数据库,规范保险公司基于风险基础的数据披露,提升全行业数据管理、数据挖掘和数据分析能力,切实发挥保险业风险选择和定价核心优势。” 
法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

266625个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266625个用户完善保障计划